• 教育科研 >
  • 当前位置:首页 > 教育科研 > 教学论坛
  •       教学论坛
  • 加强校园文化建设,努力优化育人环境
    时间:2007-11-05 16:48     来源:教科室     作者:朱党龄     点击:155
  • 党的十五在报告明确指出:“有中国特色的社会主义文化是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。”校园文化作为隐性课程构成当今学校课程的第三大板块,它各观存在于学校内的气氛、传统和人际关系的方方面面,是意识层面的东西及其物化形态的东西,是学校全体人员通过共同努力在行为准则、价值取向和精神风貌等方面所达到的学校总体文明状态,在学校教育工作中,校园文化具有不可替代的导向作用、约束作用、凝聚作用、育人作用、娱悦身心和传承加射作用。作为一种以育人为中心的群体文化,校园文化具有全面性、创造性和延续性三个显著特点。怎样开发和利用健康向上的校园文化呢?笔者认为:

    第一、确定优良的校园精神

    校园精神是校园文化的主体和核心。市场经济条件下的社会文化必然对校园文化产生影响,其中积极向上的纯粹的主导文化将起主导作用,同时也难免有非主导文化的渗透和影响。学校校园文化建设的出发点和根本目标就在于强化主导文化的地位,消弱直到消除非主导文化的负面影响。

    加强校园文化建设,倡导校园主体文化,关键在于深刻认识本校的办学传统与经验,确定学校主体精神,并运用各种文化形式加以强化,使文化设施见物见人,以物传神,使各种文化活动同时从不同角度、不同层面向学生传递信息,施加正面影响,实现校园文化的多样化和个性化。

    校园精神包括教师的教风,学生的学风和领导班子的作风等方面,营造一种团结、和谐的校园氛围和开拓进取、蓬勃向上的校园精神,这是学校文化建设的根本所在。优化校园精神文化环境,培养师生崭新的精神风貌,要做的事情繁多,主要可以归纳为三个方面。

    一是抓好导向,领悟内涵。根据国家教育部针对校风内容提出的“实事求是、勤奋学习、民主团结、不断进取”十六字要求,从六个方面把握其实质内涵:科学的精神;追求真善美;民主精神;拼搏向上,争先创优精神、创新精神;严格的校规校纪;自尊、自爱、自立、自强的生活态度。

    二是抓好校歌、校服、校训、校规教育,增强师生的校园意识。校服要庄重、大方、活泼、整洁,升降旗仪式必穿,重大校内外活动必穿。校训的文字概括要体现办学特色,不可千校一词,既要体现培养目标,又要指明办学方向,师生为之共同奋斗。行为规范是师生人格素质和文化修养的重要外显形式,校长要稳重、果断、通达;教师要文雅、朴实、端庄;学生要文明、大度、从容要从三个方面强化校规教育;其一,充分利用宣传工具进行正面宣传指导,向师生灌输积极向上的思想,营造良好的舆论环境;其二,重视教职工言行对学生的潜移默化作用的影响,发挥教职工以身作则的示范性和引路人作用;其三,注重学生的自我管理和自我教育,建立健全学生行为规范监督、评估、检测制度。

     

    三是运用好“定势”效应。心理学研究证明,人的心理活力和行为习惯均有定势作用,“先入为主”就是一种心理定势。根据这个规律,每个新学期的第一周要努力强化六个一的作用:举行好第一次升旗仪式和开学典礼;召开好第一次班队会;做好第一次广播操;上好第一节文化课;布置好第一次学科作业;抓好第一次课外活动;对新生进行第一次校史校规教育和训练。使学生知校史、明校规、晓要求、树新风、适新境。

    民主平等的校园人际关系是校园精神的重要内容。校长应做好良好人际关系的典范并妥善协调好校内各种关系,教师要一视同仁地与全体学生交朋友,以身作则,为人师表,学生应该养成尊敬师长、友爱同学、文明礼貌的习惯,这样,干群同舟共济,师生互相尊重、理解、信任,校园处处洋溢融融春意。

    二、创造优美的校园物质环境

    校园物质文化主要包括物质生活资料,如建筑、设施、设备、资料等方面,它是校园文化的物质载体。校园整洁、优美、高雅、规范,对学生的品德、情操能起到“润物细无声”的陶冶作用,创造优美的校园物质环境,应该努力坚持五性。

    教育性。任何校园物质环境都应具有一定的文化内涵和育人功能。从校园整体规划到一个具体的建筑式样,从一个雕塑制作到一块标准牌的设计,从小园林的风格到道路景点的命名,都应该遵循这一原则。而且还要形成百鸟朝凤的态势,集中体现学校特有的校园精神。无论是主体建筑还是景点布置都在“学味”和“美味”方面做文章。

    规范性。规范性是对校园物质环境的特有要求,学校要通过建设规范的物质环境来规范师生的行为,培养师生良好的行为习惯。首先,学校要有长远的发展规划,“一位校长一张图,一个主意一幢楼”的随意性和盲目性建设要克服;其次,提高文化品位,杜绝“土法上马”;三是把好配套设施建设关,高标准,严要求,建一景,亮一点,使学生时时处处感受到环境的无形约束力。

    和谐性。一所学校的物质环境应尽可能地保持一种风格,土则土,洋则洋,古则古,今则今。整体上做到疏密有度、错浇有致,明暗相衬、草木相宜,表现出和谐之美,逐步达到“春意早临花争艳,夏荫浓郁好乘凉,秋色多变赏叶果,寒冬苍翠不萧条”的理想境界。

    象征性。校园文化是学校隐性课程的软件教材,它通过一定的外显形式表现,是文化的附着物或象征物。其实,校园任何附着物都是有人性和灵魂的,所以,校园文化的物质建设一定要刻意追求它的象征意义,赋之以丰富的文化内涵,刘一草一木、一物一果都能“说话”,娱悦师生身心,净化赏者心灵。

    三、开展多彩的文化活动

    丰富多彩的活动为校园文化开辟了广阔的前景,有目的有组织地开展校园文化活动,不但可以激发学生对科学和艺术的兴趣,而且对他们了解社会、走向社会十分有益,所以我们必须以学生为主体,以活动为载体,认真组织和开展好校园文化活动。

    一是传统活动。仪式化程度高的传统活动能使学生心灵产生震撼,打下深深的文化烙印。新生的入学典礼,毕业生的毕业晚会,每期的开学、散学典礼、每周的升旗仪式、入队入团仪式、重大传统节日的庆祝活动等,一定要精心组织,为求庄严隆重。做到形式新颖,内容充实,形式和内容与时代精神相吻合。

    二是特色活动。校园文化的一个重要功能就在于发展学生的个性特长,促进学生综合素质的全面提高。开展有益的特色活动不仅能够拓宽教育空间,而且可能丰富学生生活,增长学生才干。从团队方面考虑,可组织开展富有意义的团队活动;从文学方面考虑,可以成立文学社、诗社,开办校园文化学刊等;从艺术特长方面考虑,可以成立书画小组、合唱队、舞蹈队伍、各类器乐小组、摄影小组等;从体育活动方面考虑,可以组织田径队、球队,经常开展传统体育活动;从科教活动方面考虑,可以设立科技园,举行科技作品展;从社会实践活动方面考虑,可以开展有目的的社会调查等。

    四、完善科学的管理机制

    校园制度文化是指师生应遵循的各种制度及传统习惯等。它集中体现了学校群体的价值取向,是校园精神的核心部分。俗话说,没有规矩,不成方圆。制度是否健全,是否科学,是否合理,直接影响着教育方针的实现和教育目标的达成。校园文化既需要看得见,摸得着的物质文化来体现,也需要表现文化内涵的规章制度去支持,做到硬件不软,软件不过硬,以国家大法为依据,以系统论、信息论、控制论为指导,制订一条覆盖学生各个方面的操作性强的制度系统。主要包括:党的建设,行政管理,教学工作管理,学生管理,后勤管理等方面。

     

    学校工作不仅需要强有力的制度作保证,而且还要优化制度环境。在制定各基本原则制度时首先要考虑教育和学校的长远发展目标,使制度具有相对稳定性和连续性。既要考虑制度的约束力,更要考虑制度的激励作用,以调动师生的积极性为前提条件,尽可能使制度内化成师生的自觉行动。

    马克思说:“人创造环境,同样,环境也创造人。”有计划、有目的地建设积极的校园文化,创造出具有凝聚力和约束力的区域文化氛围,形成自己的文化认同意识和学校个性,造就良好的育人环境,是每一所学校都不可缺少的。

    (此文获湖南省论文评比一等奖)
     

  • (责任编辑:系统管理员)
  •       关闭窗口